Suhu

Suhu

            Pemeriksaan suhu merupakan salah satu pemeriksaan yang digunakan untuk menilai kondisi metabolisme dalam tubuh , dimana tubuh menghasilkan panas secara kimiawi melalui metabolisme darah. Suhu tubuh perlu dijaga keseimbangannya, yaitu antara jumlah panas yang hilang dengan jumlah panas yang diproduksi. Proses pengaturan suhu terletak pada hypothalamus dalam sistem saraf pusat. Bagian depan hypothalamus dapat mengatur pembuangan panas dan bagian hypothalamus belakang mengatur upaya penyimpanan panas.      Perubahan suhu tubuh diluar kisaran normal akan mempengaruhi titik pengaturan hypothalamus. Perubahan ini berhubungan dengan produksi panas berlebihan, kehilangan panas minimal, atau kombinasi hal di atas. Sifat perubahan akan mempengaruhi jenis masalah klinis yang dialami klien

            Adapun faktor yang mempengaruhi suhu tubuh diantaranya adalah :

  1. a) Usia : pengaturan suhu tubuh tidak stabil sampai pubertas, lansia sangat sensitif terhadap suhu yang ekstrem.
  2. b) Olahraga: meningkatkan produksi panas.
  3. c) Kadar hormon: perempuan mengalami frekuensi suhu tubuh yang lebih besar dari laki – laki.
  4. d) Lingkungan : suhu tubuh secara normal berubah 0,5˚ selama 24 jam titik terendah pada pukul 1 – 4 dini hari.
  • Pemeriksaan suhu

  1. Dimulut Atau Oral

      Alat yang digunakan :

  1. a) Thermometer oral
  2. b) Botol berisi larutan sabun
  3. c) Botol larutan desinfektan
  4. d) Botol berisi air bersih  didalamnya, dialasi dengan kain kasa
  5. e) Potongan tertutup pada tempatnya
  6. f) Bengkok
  7. g) Alat tulis
  • Pelaksanaan :
  1. a) Mencuci tangan
  2. b) Menjelaskan tindakan yang akan dilakukan
  3. c) Mengatur posisi pasien (duduk/tidur)
  4. d) Thermometer diperiksa apakah air raksa sudah turun jika belum ayun – ayun dengan hati – hati sampai air raksa penuh pada titik angka terendah (dibawah 35˚c).
  5. e)Anjurkan pasien untuk membuka mulut, letakkan reservoin thermometer dibawah lidah kemudian anjurkan pasien untuk menutup mulut.
  6. f) Tunggu 10 menit, keluarkan thermometer dan keringkan dengan silstep 1 kali dengan tekanan yang mantab dari atas ke reservoin dengan putaran.
  7. g)Baca hasilnya dengan meletakkan thermometer horizontal setinggi mata putar – putar diantaranya jari sampai batas air raksa jelas.
  8. h)Catat hasil di buku catatan.

    

 

Recent Posts