Manfaat Susu Kunyit dan Kandungan Nutrisinya

Manfaat Susu Kunyit dan Kandungan Nutrisinya

Sebagian besar penduduk mengenal kunyit sebagai rempah, bumbu masakan, atau olahan jamu. Kunyit ternyata terhitung diolah di dalam sajian susu, lho! Ketahui apa saja kandungan, kegunaan susu kunyit, langkah membuatnya, dll.

Kandungan Nutrisi Kunyit
Kunyit adalah rempah-rempah asli Indonesia yang digunakan sebagai bahan pelengkap makanan untuk menambah cita rasa dan aroma jadi lebih nikmat. Kunyit terhitung dimanfaatkan sebagai obat tradisional di dalam olahan jamu sebab rempah ini memiliki kadar nutrisi alami.

Berdasarkan United States Department of Agriculture (USDA) National Nutrient Database, selanjutnya ini adalah kadar nutrisi kunyit di dalam kadar satu sendok makan:

29 kalori
Protein 0,91 gram
Lemak 0,31 gram
Karbohidrat 6.31 gram
Serat 2,1 gram
Gula 0,3 gram
26% berasal dari kebutuhan mangan harian
16% berasal dari kebutuhan zat besi harian
5% berasal dari kebutuhan potasium harian
3% berasal dari kebutuhan vitamin C harian
Kandungan alami terhadap kunyit ini dipercaya membawa kegunaan kebugaran untuk tubuh sehingga dijadikan bahan basic berbagai olahan obat tradisional layaknya jamu kunyit, susu kunyit, hingga masker kunyit.

Manfaat Susu Kunyit
Susu kunyit atau yang dikenal terhitung sebagai golden milk adalah minuman tradisional India yang dipercaya memiliki banyak khasiat untuk perawatan kebugaran secara alami.

Berikut ini adalah kegunaan susu kunyit, yaitu:

1. Membantu Mengatasi Peradangan
Rempah-rempah layaknya kunyit, jahe, kayu manis memiliki dampak antiinflamasi yang sangat kuat. Inflamasi atau peradangan adalah tanggapan sistem imun tubuh terhadap infeksi atau penyakit yang menyerang tubuh.

Efek antiinflamasi ini bakal menopang tubuh untuk menghambat peradangan kritis yang dikaitkan dengan beberapa kondisi kritis layaknya sindrom metabolik, Alzheimer, penyakit jantung, dan kanker.

2. Meningkatkan Kesehatan Otak
Berdasarkan penelitian, kurkumin sebagai bahan aktif kunyit bisa menopang menambah level brain-derived neurotrophic faktor (BDNF) atau faktor neurotropik yang diturunkan berasal dari otak.

BDNF ini berperan untuk menopang pertumbuhan sel-sel otak serta melancarkan koneksi antar sel. Apabila seseorang memiliki level BDNF yang rendah, maka bakal menambah risiko gangguan otak, Alzheimer, Parkinson, serta menurunnya kegunaan memori otak.

3. Mengurangi Risiko Kanker
Pengobatan alami untuk menangani kanker tambah dicari sebagai alternatif selain perawatan kanker secara medis, terhitung di dalam kadar rempah-rempah layaknya kunyit, jahe, dan kayu manis.

Kunyit punya kandungan antioksidan yang merupakan komponen mutlak untuk tubuh di dalam melawan bahaya radikal bebas. Radikal bebas adalah atom tidak stabil yang sebabkan rusaknya sel dan sebabkan kanker.

Sebuah penelitian menyampaikan bahwa bahan aktif kunyit yakni kurkumin berpotensi untuk menghimpit risiko pertumbuhan sel-sel kanker dan membatasi kekuatan sel-sel kanker selanjutnya untuk menyebar. Walaupun demikian, penelitian ini masih terbatas dan membutuhkan uji medis yang lebih pasti.

4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Manfaat susu kunyit setelah itu adalah untuk merawat kebugaran jantung. Kurkumin adalah bahan aktif utama di dalam kunyit yang berperan di dalam berbagai kegunaan kebugaran tubuh. Kurkumin menambah kegunaan endotel atau kegunaan pembuluh darah yang sesudah itu merawat kebugaran jantung.

Berdasarkan penelitian, kadar kurkumin bisa mengurangi 65% risiko seseorang mengalami serangan jantung. Selain itu, kunyit terhitung memiliki dampak antiinflamasi dan antioksidan untuk merawat kebugaran jantung.

5. Meredakan Nyeri Sendi
Sifat antiinflamasi berasal dari kurkumin dipercaya bisa meredakan nyeri sendi layaknya osteoartritis dan rheumatoid arthritis.

Penelitian terhadap 45 orang penderita rheumatoid arthritis mengalami gejala nyeri sendi yang berkurang sehabis mengonsumsi 50 miligram kurkumin tiap-tiap hari. Efek meredakan nyeri sendi ini lebih-lebih lebih baik berasal dari dosis 50 gram obat radang sendi.

Selain itu, bahan pelengkap lain di dalam susu kunyit yakni kayu manis dan jahe terhitung memiliki pembawaan anti inflamasi untuk menopang meredakan nyeri sendi. Penelitian lain terhitung membuktikan bahwa 247 orang penderita osteoarthritis yang mengonsumsi jahe sepanjang 6 minggu merasakan gejala osteoarthritis yang berkurang.

6. Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah
Golden milk atau susu kunyit dibikin berasal dari rempah-rempah kunyit, jahe, dan kayu manis. Ketiga bahan ini ternyata memiliki kadar alami yang bisa menopang menurunkan kadar gula darah.

Kandungan alami terhadap kayu manis bisa mengurangi kadar resistensi insulin, di mana sel-sel yang resisten terhadap insulin tidak bisa memproses gula sehingga gula menumpuk di di dalam darah.

Sementara jahe dikatakan bisa menopang menurunkan kadar HbA1C hingga 10% yang difungsikan sebagai pengontrol gula darah jangka panjang. Walaupun demikian, penelitian kelanjutan masih dibutuhkan untuk membuktikan khasiat ini.

Selain itu, kebanyakan orang kemungkinan beri tambahan madu atau style pemanis buatan lainnya di dalam bahan-bahan susu kunyit yang jadi bakal menambah risiko gula darah naik.

7. Sumber Antioksidan
Pengobatan Ayurvedic telah gunakan kunyit sebagai obat tradisional sepanjang berabad-abad sebab kurkumin sebagai komponen aktif kunyit adalah sumber antioksidan yang kuat.

Manfaat antioksidan adalah untuk merawat tubuh berasal dari rusaknya sel-sel yang sebabkan stres oksidatif dan terhitung mengurangi risiko infeksi dan penyakit terhitung kanker.

8. Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan
Berdasarkan penelitian, kunyit bisa menambah pencernaan lemak dan memproses empedu hingga 63%, serta meredakan gejala gangguan pencernaan. Kunyit terhitung bisa mengurangi gejala kolitis ulserativa, yakni peradangan kritis terhadap usus besar.

9. Membantu Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat vitamin D adalah untuk merawat kebugaran tulang, sebabkan tulang senantiasa kuat, serta menambah penyerapan kalsium berasal dari makanan di usus. Kekurangan vitamin D bisa menambah risiko persoalan tulang layaknya tulang lemah atau rapuh.

Walaupun demikian, bahan-bahan lain di di dalam susu nabati berpengaruh terhadap kadar kadar vitamin D dan kalsium, sebab tidak seluruh susu nabati punya kandungan vitamin D dan kalsium.

10. Memiliki Efek Antibakteri, Antiviral, dan Antijamur
Kunyit dan bahan tambahan lainnya layaknya jahe dan kayu manis memiliki pembawaan antibakteri, antiviral, dan anti jamur untuk menghambat infeksi dan penyakit. Susu kunyit ini lebih-lebih dijadikan obat tradisional untuk menangani pilek dan flu biasa di India.

Selain itu, golden milk atau susu kunyit terhitung diperkaya dengan pembawaan antioksidan dan antiinflamasi untuk menambah sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan.

11. Memperbaiki Suasana Hati
Berdasarkan penelitian, penderita gangguan depresi mayor yang diberi kurkumin sepanjang 6 minggu mengalami peningkatan kebugaran mental yang serupa dengan mereka yang gunakan kombinasi antidepresan.

Selain itu, kurkumin terhitung menambah level brain-derived neurotrophic faktor (BDNF) atau faktor neurotropik yang diturunkan berasal dari otak yang dikaitkan bisa mengurangi gejala depresi dan menambah kondisi hati seseorang.

Itulah kegunaan susu kunyit untuk kesehatan. Beberapa belajar menyampaikan beberapa potensi khasiat susu kunyit untuk menopang menangani penyakit, tetapi penelitian lebih banyak masih dibutuhkan untuk pembuktian secara medis.

Cara Membuat Susu Kunyit
Susu kunyit banyak dijual dipasaran tetapi Anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan sederhana. Berikut ini adalah langkah sebabkan susu kunyit, yaitu:

Bahan-Bahan:

1 sdm kunyit
½ gelas susu non dairy layaknya susu kelapa atau almond
1 sdt jahe parut atau ½ sdt bubuk jahe
½ bubuk kayu manis
Cara Membuat Susu Kunyit:

Campurkan seluruh bahan ke di dalam panci
Rebus hingga mendidih sepanjang lebih kurang 10 menit
Susu kunyit siap disajikan
Anda bisa beri tambahan madu sebagai pelengkap. Susu kunyit yang dibikin sendiri bisa bertahan sepanjang kurang lebih 5 hari di di dalam lemari pendingin. Susu kunyit adalah alternatif pilihan susu nabati untuk pelihara kesehatan. Itulah pembahasan tentang kegunaan susu kunyit. Semoga Info ini bermanfaat.

Baca Juga :